Event

La Paulée de Zürich – BYO Burgunder Lunch

Nach dem großen Erfolg im letzten Jahr laden wir auch dieses Jahr wieder alle Weinliebhaber zu unserem La Paulée Event in Zürich ein! Bringe deine Lieblingsflasche Burgunder mit und teile sie mit Gleichgesinnten. Die Teilnehmerzahl ist auf 120 Personen begrenzt.

  • Datum

    Samstag, 09. November 2024

  • Zeit

    11:30 – 18:00 Uhr

  • Kosten

    CHF 180.00

  • Ort

    chez Smith

Ursprung der La Paulée:

Seit 1923 treffen sich Burgunder Winzer am 3. Montag im November im Château de Meursault, um ihre besten Weine zu präsentieren. Was einst klein begann, hat sich zu einer VIP-Veranstaltung mit 600 Gästen und einer langen Warteliste entwickelt. In vielen Städten, darunter New York und Hongkong, finden mittlerweile eigene La Paulée Events statt.

Der Kern von La Paulée bleibt jedoch gleich: Jeder bringt eine oder zwei Flaschen Burgunder mit, um sie zu geniessen und zu teilen. So entsteht eine wunderbare Atmosphäre der „convivialité“ und die Möglichkeit, Raritäten zu probieren und neue Weinfreundschaften zu schliessen.

Für Eindrücke und Degustationsnotizen der letzten Veranstaltung besuche den Bericht auf Vinifera Mundi:  Hier klicken .

Foto: Christian Raubach am La Paulée Nov. 2023 im SMITH and de LUMA

Programm:
- 11:30 Uhr: Apéro
- 12:00 Uhr: La Paulée, ausgedehnter Lunch
- 18:00 Uhr: Veranstaltungsende  

Essen:
Das Menü beinhaltet Wasser und Kaffee. Der bekannte Gastronom und Weinkenner Beat Caduff verwöhnt uns mit:  
- Terrine Bourguignonne à la Beat Caduff
- Coq au vin mit Petersilien-Kartoffelpurée und Bundkarotten
- Käseplatte mit verschiedenen Burgunder-Sorten, Dijon-Senf, Trauben und Nüssen  

Sitzordnung:
Freie Sitzwahl an Langtischen. Wenn Sie in einer Gruppe von 4 oder mehr Personen kommen, informieren Sie uns bitte per E-Mail , damit wir Plätze zusammen reservieren können.

Weine:
BYO - Bitte bringen Sie eine oder zwei gute Flaschen Burgunder mit, sowohl zum eigenen Genuss als auch zum Teilen mit den Tischnachbarn. Weiß- und Rotweine sind willkommen. Schweizer Pinot Noir von teilnehmenden Winzern ist natürlich auch erlaubt. Burgunder steht im Mittelpunkt – Bordeaux, Italiener und Co. bleiben jedoch zu Hause.

Dress Code:
Smart Casual. Mitglieder der Confrérie de Chevaliers können ihr Tastevin-Medaillon tragen. 

 

FAQ – Fragen die uns oft im Vorfeld der Veranstaltung gestellt werden, hier beantwortet von Christian Raubach:

Ich habe keinen passenden Burgunder im Keller, würde aber trotzdem gerne kommen?
Kein Problem. Nutzen Sie diesen Anlass um das Burgund besser kennen zu lernen. Wir freuen uns auf Sie! Melden Sie sich bei info@chez-smith.ch . Wir werden eine Auswahl an Burgunderweinen in verschiedenen Preisklassen am Tag selbst für Sie zur Auswahl haben. Gleich am Eingang bei Smith & Smith können Sie diese zu attraktiven Preisen erwerben.

Ich habe Bedenken, dass ich der einzige bin der eine wirklich gute Flasche mit bringt?
Keine Angst, machen Sie sich eher umgekehrte Sorgen. Schauen sie sich den Bericht von Vinifera Mundi an (link oben) wo ein Querschnitt der mitgebrachten Flaschen abgebildet ist. Mein persönlicher Tipp. Kommen Sie weinmässig lieber overdressed, dann wird es für Sie einfacher sein, einen Teilnehmer zu fragen, einen Schluck von seiner Flasche zu erhalten, falls dieser etwas mit gebracht hat, dass sie unbedingt einmal probieren wollen. Sharing is caring, stingy people stay at home and drink alone!

Wird mir meine Flasche weg genommen und anderen ausgeschenkt?
Nein. Sie alleine entscheiden, wem Sie von Ihrer Flasche einschenken. In der Regel sind dies ihre unmittelbare Tischnachbarn.

Was mache ich wenn meine Flasche leer ist?
Es gibt nichts schlimmeres als an einer La Paulée keinen Wein mehr zu haben. Nehmen Sie zur Sicherheit deshalb lieber noch eine Reserveflasche mit. Wir werden aber auf jeden Fall bei Chez Smith eine eigene Reserve bereit halten, damit sie jederzeit “nachladen” können.

Sitze ich mit irgend welchen komischen Säufern am Tisch?
Nein. La Paulée ist kein Oktoberfest. Burgunderliebhaber sind Sophist zierte Weinkenner. Die Stimmung ist ausgelassen aber jederzeit gesittet. Sie können sich natürlich auch im Vorfeld organisieren und eine eigene Gruppe bilden. Wir stellen dann sicher, dass sie bei einander sitzen (siehe oben).

Wie lange dauert es, kann ich früher gehen?
Kommen sie bitte pünktlich, gehen können sie jederzeit wenn das Mittagessen vorüber ist. Viele Gäste bleiben jedoch sitzen, geniessen das Käsebuffet und machen weitere Flaschen auf. Um 18:00h ist dann offiziell Schluss. Man munkelt, dass letztes Jahr einige Hartgesottene noch bis weit in die Nacht bei Chez Smith und in ganz Zürich weiter gefeiert haben.

Ist diese Anlass eine kommerzielle Veranstaltung des Weinhändlers Smith & Smith?
Nein. Der Event wurde von Christian Raubach und Markus Lichtenstein persönlich ins Leben gerufen. Er ist ein non-profit Anlass mit dem Ziel einmal im Jahr alle Burgunderfreunde rund um Zürich zusammen zu bringen, analog zur La Paulée in Meursault. Chez Smith dient dazu als passenden Veranstaltungsort.


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